炭水化物が食べたい・・🐭❓

白いご飯や砂糖が多いお菓子など炭水化物を食べたくなるのは、ある神経細胞が影響している。そんな研究成果を生理学研究所(愛知県岡崎市)などが、17日付の米科学誌セルリポーツで発表した。この神経細胞は👉ストレスを受けると👉活性化するという。

理研の箕越(みのこし)靖彦教授(神経内分泌学)らの研究グループがマウスで確認した。エネルギー不足を察知して活性化し、代謝を調整してエネルギーを回復させる役割をする酵素に着目。マウスの脳内で活性化させた。その際、視床下部にある神経細胞「CRHニューロン」の一つが活性化していたことが確認できたという。

☁🐭☁マウスは炭水化物より、高脂肪の食べ物を好む傾向がある。CRHニューロンの活動を高めたところ、脂肪食の摂食が通常の3分の1ほどに減り、炭水化物の摂食量が9・5倍になった。逆に抑制すると、炭水化物の摂食量は増えず、脂肪食を多く食べた。

炭水化物を求めることに影響する神経細胞が特定できたことで、箕越教授は👉👉「なぜストレスがたまると甘いものを食べたくなるのか。原因解明につながることが期待できる」と話している。

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炭水化物と脂肪は相性が良い❕炊きたてのお米も甘いし❕ラードも甘い❕❕ストレスでやけ食いしている状況は、神経細胞が活性化されていることらしいが、ストレスのない社会になってほしいですね🐳そしたら、やけ食いもしなくなるし、無理なダイエットも必要なくなるのでは❓